In Toscana la raccolta dei prodotti secondari del bosco è disciplinata dall´art. 63 della L.R. 39/00 .
Ai fini della presente legge sono considerati prodotti secondari del bosco:
a) i funghi epigei ed ipogei;
b) le fragole;
c) i lamponi;
d) i mirtilli;
e) le more di rovo;
f) le bacche di ginepro;
g) gli asparagi selvatici;
h) i muschi.
La raccolta degli altri prodotti secondari del bosco, fatti salvi i diritti del proprietario o del possessore del fondo, è consentita entro i limiti stabiliti dalla Giunta regionale ovvero:
- fragole: kg 2,0
- lamponi: kg 2,0
- mirtilli: kg 2,0
- more di rovo: kg 3,0
- bacche di ginepro: gr 500
- muschi: gr 500 al giorno e per persona;
- asparagi : raccolta consentita, senza limitazioni di quantità, dalla ripresa dell´attività vegetativa fino al 31 maggio di ogni anno;
La raccolta dei prodotti lettere da b) a h), deve essere effettuata senza l´ausilio di strumenti. È comunque vietato il taglio e lo sradicamento dell´intera pianta e l´uso, per la raccolta dei frutti, di rastrelli e pettini.
Chi raccoglie, a fini di commercio, i prodotti, lettere da b) ad h), può essere autorizzato dalla Provincia o dalla Comunità montana ad operare la raccolta in deroga ai quantitativi stabiliti dalla Giunta regionale. L´autorizzazione, non onerosa, viene rilasciata entro il termine di trenta giorni dalla presentazione della domanda. L´autorizzazione non è richiesta ai soggetti autorizzati. La raccolta, nel caso di terreni di proprietà privata, è consentita previo assenso del proprietario o del possessore del fondo; nel caso di terreni appartenenti al patrimonio agricolo-forestale della Regione, è soggetta a concessione.
La raccolta dei prodotti secondari del bosco è vietata nelle aree rimboschite prima che siano trascorsi cinque anni dall´impianto. Da tale divieto è escluso il proprietario od il possessore del fondo.
Per la raccolta di funghi vedere la scheda correlata
Aiutaci a migliorare! La tua opinione è molto importante! Se vuoi puoi lasciare un commento alla scheda che stai consultando per aiutarci a migliorare il contenuto delle informazioni. Clicca sul pulsante "Lascia feedback" sotto questo messaggio. Grazie! |